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2008年05月26日(月曜日)

●集団調理スタート!

 3年生調理科の集団調理の実習が始まりました。担当の先生からのコメントです。
「勝手のわからない調理室で、右往左往しながら、できあがった本日のメニューは・・・。
白ご飯  
 味噌カツ 付け合わせ 千切りキャベツ ミニトマト レモン
きんぴらゴボウ
イチゴ大福・・・もちろん手作り
 タマネギとジャガイモの味噌汁
 お茶
メニューのポイント
・味噌カツの味噌ソースには、タマネギ、にんじんを加え、野菜の甘みを加えた、赤味噌ソースがかかっています。
・きんぴらゴボウからは、ゴボウの食物繊維、にんじんを油で炒めたのでβーカロテン、干し椎茸のビタミンD、カルシウムを補うためにシラスをを加え、栄養たっぷりになっています。

集団調理は、生徒たちが、献立をたて、栄養計算をし、材料購入と全てを行い、高校生の昼食を作ります。今はまだ、練習段階で食数は少ないですが、最終的には、60食近くの食事を作ります。」

初挑戦、啓新高校!

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