« 福井大震災 | TOP | 教員講話 »

2008年06月29日(日曜日)

●各種検定実施

 各科の検定が実施されました。調理科2年生が昨日、今日の二日に分かれて食物調理検定1級に、情報商業科1~3年、生活文化3年、調理科3年の生徒が本日、全商ワープロ実務検定試験1級~4級に挑戦しました。

調理科担当の先生のコメントです。

「調理科2年生の生徒34名が、6月28日(土)・29日(日)の2日間で家庭科技術検定食物調理1級を受験しました。
主題は「22歳兄の誕生日の献立」で、課題が①ホワイトソースを使った料理②ババロアでした。献立作成ではまずホワイトソースの料理が浮かばず悪戦苦闘している生徒が多かった事と、和洋中の様式をどうするのか迷い、なかなか進まなかったのが現状です。また調理の練習に至っては、持ち時間90分という限られた時間の中で5品を段取りよく作成していく事が難しく、またホワイトソースがうまくできなかったり、ババロアが型に入れる前に固まったり、焼き物を焦がしたり、時間不足に悩む生徒が多々いることで、検定前に指導者が皆頭を抱えていました。
 当日、正直休んでしまう生徒がいるかと心配しましたが、休日にも関わらず皆元気よく登校してくれる姿にほっと胸をなでおろし、検定中も真剣なまなざしと、今まで見られなかった緊張感が強く伝わり、結果はどうであれ、心から褒めてあげたいと感じました。
 皆さん、お疲れ様でした。そして、検定に携わってくださった先生方、専門委員の先生方にもこの場をお借りしてお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。」

検定チャレンジ、バージョンアップ、啓新高校!

photophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophoto

コメントする

(初めてのコメントの時は、コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)