●精進料理研修
昨日は2年生調理科が大安禅寺に精進料理の研修にいってきました。精進料理は鎌倉時代に中国から仏教と共に伝えられたもので、野菜・山菜・海草・大豆・乾物などを使い、動物性食品は一切使用しないで作る料理で日本料理の基本にもなったものです。また特徴として修行僧の質素な物から、お客様用の豪華な物まであり、作る人は五法(調理法)・五味(味付け)・五色(色合い)に基づいて材料を大切に生かして作る物です。
研修は料理・作法だけではなく講話、座禅、掃除などがあり精神修養にもなりましたよ。最後に大安禅寺の和尚さんの言葉を紹介します。
「一に掃除、二に笑顔、三・四元気に、おかげさま」 いい言葉ですね。
常に感謝、啓新高校!