●調理科1年生、食物調理検定練習
食物調理検定3級実技試験の練習の様子です。 (以下、担当教員からのコメント)
6月19,20日(月、火)の調理実習時に食物調理検定3級の実技試験の練習を行いました。課題は、「豚肉と野菜の炒め物、ニュナイトウフ」です。炒め物は意外と難しく、出来上がりの色合いが悪かったり、盛りつけを考えたりしていました。ニュナイトウフは、きれいなひし形に仕上げるために悪戦苦闘していました。練習段階なので、まだ制限時間の40分に間に合わなかった生徒もいましたが、出来上がりはまずまずだったと思います。本番は、期末考査後の7月3,4日です。それまでに練習を積み重ねることによって、全員が一発合格できるよう頑張っています。