« 学年末テストスタート! | TOP | 今日は啓蟄 »

2008年03月05日(水曜日)

●アップルパイ

 ちょっとアップするのが遅れましたが、2年生最後の調理実習が25・26日に行われ、アップルパイ作りにチャレンジしました。みんなパイ生地と悪戦苦闘のようでしたが、できあがりはなかなかのものでしたね。おししそうです。
 担当の先生からのコメントです。
「2年生最後の調理実習となった、2/25・26は、アップルパイを作りました。
パイ生地を作るのは、製菓の中でもかなり技術を要する作業で、本来は、大理石の台等を使って、生地の温度が上がらないように作業するのですが、今回は、調理台の上で、生地と格闘しました。寒い時期なので、バターが溶けることもなく、何とか、パイ生地が出来上がりました。りんごのフィリング(詰め物)も、西洋料理では、シャトーに剥くところを、今回は、りんごの皮を薄く長く剥く切れないように剥くということで、真剣にりんごの皮むきをしていました。」

何事も経験、成功も失敗も経験なり、啓新高校!

photophotophotophotophotophotophotophoto

コメントする

(初めてのコメントの時は、コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)