●アップルパイ
ちょっとアップするのが遅れましたが、2年生最後の調理実習が25・26日に行われ、アップルパイ作りにチャレンジしました。みんなパイ生地と悪戦苦闘のようでしたが、できあがりはなかなかのものでしたね。おししそうです。
担当の先生からのコメントです。
「2年生最後の調理実習となった、2/25・26は、アップルパイを作りました。
パイ生地を作るのは、製菓の中でもかなり技術を要する作業で、本来は、大理石の台等を使って、生地の温度が上がらないように作業するのですが、今回は、調理台の上で、生地と格闘しました。寒い時期なので、バターが溶けることもなく、何とか、パイ生地が出来上がりました。りんごのフィリング(詰め物)も、西洋料理では、シャトーに剥くところを、今回は、りんごの皮を薄く長く剥く切れないように剥くということで、真剣にりんごの皮むきをしていました。」
何事も経験、成功も失敗も経験なり、啓新高校!