« 校長講話 | TOP | 新校舎完成間近! »

2008年12月02日(火曜日)

●松花堂弁当最高ー!

 11月28日 3年生調理科の生徒が集団調理の授業のまとめとして、先生方に松花堂弁当を作りました。
担当の先生より

 秋の味覚ちらし寿司弁当
献立  菊とかにのちらし寿司
二種のかき揚げ 抹茶塩添え
豚肉の三色野菜カラフル巻き
秋鮭の塩焼き はじかみしようが
里芋としめじの炊き合わせ
山菜とこんにゃくの白和え
うさぎリンゴ
鶏肉とゆり根の茶碗蒸し
ほうれん草と花麩のすまし汁
工夫した点
今が旬の、食用菊、かにを使いちらし寿司にしました。
日本料理の授業で学習した、切り方を取り入れました。里芋・・・六方むき
人参・・・ねじ梅
品数が多く、かなり大変でしたが、生徒たちは、先生方に食べてもらうということで、とても気合いが入っていました。特に責任者の生徒は、前日からの買い物、下ごしらえと熱心に取り組みました。まとめにふさわしい、お弁当ができあがりました。

味で勝負、啓新高校!

photophoto

photo

コメントする

(初めてのコメントの時は、コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)