●松花堂弁当最高ー!
11月28日 3年生調理科の生徒が集団調理の授業のまとめとして、先生方に松花堂弁当を作りました。
担当の先生より
秋の味覚ちらし寿司弁当
献立 菊とかにのちらし寿司
二種のかき揚げ 抹茶塩添え
豚肉の三色野菜カラフル巻き
秋鮭の塩焼き はじかみしようが
里芋としめじの炊き合わせ
山菜とこんにゃくの白和え
うさぎリンゴ
鶏肉とゆり根の茶碗蒸し
ほうれん草と花麩のすまし汁
工夫した点
今が旬の、食用菊、かにを使いちらし寿司にしました。
日本料理の授業で学習した、切り方を取り入れました。里芋・・・六方むき
人参・・・ねじ梅
品数が多く、かなり大変でしたが、生徒たちは、先生方に食べてもらうということで、とても気合いが入っていました。特に責任者の生徒は、前日からの買い物、下ごしらえと熱心に取り組みました。まとめにふさわしい、お弁当ができあがりました。
味で勝負、啓新高校!
